カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

• dinos
  • 家具レンタルflect
  • フジテレビフラワーネット

HOT dinos

商品使用レポ、美容・健康、ライフスタイルなどの情報満載なコミュニティ型情報サイト HOTdinos(ほっとディノス)

• About HOT dinos
  • コンテンツ一覧
  • サイトマップ
  • メルマガ登録
  • おトク&お役立ち
トップ >参加型コンテンツ >Q&A >水周りの汚れについて・冬の除湿について・スエードジャケットの手入れについて

Q&Aなんでもお悩み相談室

カラダのこと、ココロのこと、生活の小さな疑問、なんでもお答えしちゃいます!なんでもお悩み相談室

ご質問募集中!どんな質問でもお気軽にどうぞ!ご質問はこちらから

株式会社エフシージー総合研究所取締役・暮らしの科学部長 菅沼薫先生
美容・健康科学研究者、美容師、毛髪診断認定指導講師として、化粧品および美容・健康に関する研究や性能評価を担当。ESSE・VOCE他女性誌の記事監修・出演、テレビ生活関連番組の制作協力・出演など多数。
http://www.fcg-r.co.jp

Q1

水周りの汚れについて

風呂場、台所の継ぎ目の辺りにこびりついた、石のように硬い汚れはどうやって落としたらいいのかが、わからない。

水周りの汚れについて
A1

水周りに付く汚れで、石のように硬いのであれば、それは水垢でしょう。水垢は水道水の中に含まれるカルシウムなどの金属化合物が主成分で、水が蒸発するときに蒸発できず残ってこびりついてしまうものです。成分は鍾乳石に近く、いわば“石”なので非常に硬く、擦っても簡単に落ちてくれない厄介者です。
とはいえ、この水垢には酸によく溶けるという性質があり、家庭にあるお酢などで落とすことができます。

水周りの汚れについて

お酢をティッシュにしみ込ませ汚れの部分に貼り付けていきましょう。ただし、そのままでは部屋の中がお酢の臭いでいっぱいになってしまうので、上からラップをかけておくこと。こうすることで、匂いの拡散を押さえられます。軽い汚れなら10分程度、汚れがひどい場合は数時間そのまま放置します。その後ラップとティッシュを取り除き、雑巾などで水拭きしましょう。もし、完全に落ちきれていない場合は、お酢とティッシュを新しいものに取り替え、もうしばらく放置して様子を見ます。

お酢の臭いが苦手な場合は、レモン汁を使っても効果が期待できます。また最近は水垢がよく落ちるように調整された住居用洗剤も販売されているので試してみてはいかがでしょうか。

Q2

冬の除湿について

マンションに住んでいます。冬になると窓が結露でびっしょりになります。 まめに拭き取っていましたが、昨年は北側の部屋にカビが発生してしまいました。

冬が近づいてくると加湿器を見かけるようになりますが、本当に必要なのでしょうか。 マンションの場合は冬でも除湿した方がいいのではと思っています。
エアコンでは寒くなってしまうので、冬の時期に適した除湿方法があればおしえてください。

冬の除湿について
A2

窓の結露がひどいので除湿を考えられていらっしゃるようですが、結露するからといって室内の湿度が高いとは限りません。
一般に湿度というと%で表す相対湿度を言いますが、気温が低いときは湿度100%近い高湿度の空気でも、含まれる水分が同じ状態で気温を上げると湿度は急激に下がってしまうのです。最近のマンションは密閉性が高く冬でも室温が高いお宅が多いので、どちらかといえば乾燥している可能性もあるわけです。

冬の除湿について

ですから湿度が気になる場合は、いきなり除湿や加湿を考えず、まず湿度計を用意して部屋の湿度を正確に把握することが最も重要です。

湿度測定をして本当に湿度が高い場合は、除湿機を使うのはもちろん、東日本でしたら外気の湿度が低いので、外気を取りいれるだけでも湿度を下げることができます。

逆に湿度が低い場合は、窓ガラスに断熱材を貼ったりカーテンを二重にするなどして、暖かい空気が直接ガラスに触れないようにすれば結露は軽減されます。湿度を必要以上に低くしてしまうと、肌やのどに悪い影響を与えるので、湿度計できちんと湿度を計って適切な湿度を保つようにしてください。

Q3

スエードジャケットの手入れについて

スエードジャケット(裏地は綿)を購入しました。小さい店で作られたものを買ったので、生地や洗濯の表示タグがついていません。クリーニングに出せないので、カビや汚れが心配です。
自宅でできるお手入れ方法を教えてください。

A3

スエードジャケットのお手入れの基本は、普段のブラッシングです。着用後に必ずブラッシングをするように心がけましょう。
ブラッシングはブラシを往復させず、必ず一定方向にブラシを動かすことがポイントです。このとき使用するスエードのお手入れセットは、ホームセンターや専門店を始め通信販売などでも販売されているので、利用してみてはいかがでしょうか。セットには専用のブラシ、頑固な汚れを落とすための消しゴムのような道具、ブラッシング後に汚れがつかなくするためのスプレーなど、必要なものがひと通り揃っています。ちなみに、このような普段のお手入れは、素材が本革でも綿などを起毛した素材でも同じなので覚えておくとよいでしょう。

また、表示タグが付いていないとのことですが、行きつけのクリーニング店に持ち込んでみてはいかがでしょうか。プロの目で見れば素材がわかるかもしれませんし、クリーニングできなくとも、お手入れ方法の相談に乗ってくれるかもしれません。

スエードジャケットの手入れについて
カラダ、ココロの悩みから、生活の小さな疑問まで、聞きたいこと募集中!「私も聞いてみたいことがある!」という方は、こちらからどうぞ>>GO!