美容・健康科学研究者、美容師、毛髪診断認定指導講師として、化粧品および美容・健康に関する研究や性能評価を担当。ESSE・VOCE他女性誌の記事監修・出演、テレビ生活関連番組の制作協力・出演など多数。
http://www.fcg-r.co.jp

お茶の葉、使ったあと、どのようにして処分したらいいのでしょうか・・。
細かいゴミが出ないような、上手な水分の切り方がわかりません。
また、絞ってもしぼっても、翌日ゴミだしするころには、水分が出てきます。水分はゴミだししたくないです。自宅でも職場でも悩みます。

生ゴミの分別は居住している地方自治体で違います。生ゴミを燃えるゴミといっしょに出せる自治体では、他の紙ゴミなどが水分を吸ってくれるのであまり気にならないかもしれませんが、燃えるゴミに紙などの水を吸ってくれるものをあまり出さないお宅や、生ゴミは他の燃えるゴミと区別して分別している自治体では、よく絞っておかないとゴミ袋の下に水がたまって、もし穴でも開いたら厄介なことになります。

お茶柄は手で握って絞っただけでは、なかなかしっかり絞れるものではありません。こんなときは、布巾でくるんで絞るとよく絞れます。
布巾の中央部分にお茶柄を乗せ、お茶柄を包みながら海苔巻きのように巻いていき、布巾の両側を持って雑巾を絞る要領できつく絞ります。この方が力をかけることができる上、布巾がお茶柄の水分を吸い取ってくれ、しっかり脱水できます。
この方法でも水分が気になるようなら、捨てる前にフライパンで煎ってしまう方法もあります。完全に煎ってしまうと、今度は水分を吸収できるようになるため、保存しておいて次のお茶柄を捨てるときに混ぜるだけで、余分な水分を吸い取ってくれます。

インフルエンザ対策にマスクしています。 職場でもマスクするよういわれます。
でも、そういうとき、メイクはどうしたらいいですか?
いつもどおり?まったくしない?TPOによるのかしら?
いつも悩みます・・・

マスクでのインフルエンザ対策にメイクが悪影響を及ぼすことはありませんので、メイクは普段どおりにされたらよいと思います。

ただ、ファンデーションや口紅がマスクの生地に付いてしまうのが気になるようでしたら、ファンデーションはパウダータイプのものを軽くつけるか、フィニッシュパウダーのみをはたくだけで済ませてもよいと思います。
このとき、UV下地などファンデーションの下地をしっかりとしておくと、軽くパウダーで、はたくだけでも、均一に薄付きに塗れ、化粧崩れを防止できます。
また、口紅は非常に落ちにくいタイプのものを選べば、マスクにべったり付くことはありません。

顔の毛が濃くて、毛深くて困り悩んでいます。
額、眉間、鼻の下、あごなど。男性ホルモンのせいなのでしょうか?
どうしたらつるっとした肌になれるでしょうか?