カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

• dinos
  • 家具レンタルflect
  • フジテレビフラワーネット

HOT dinos

商品使用レポ、美容・健康、ライフスタイルなどの情報満載なコミュニティ型情報サイト HOTdinos(ほっとディノス)

• About HOT dinos
  • コンテンツ一覧
  • サイトマップ
  • メルマガ登録
  • おトク&お役立ち
トップ >参加型コンテンツ >Q&A >お茶の葉の処分について・マスクとメイク・毛深くて悩んでます

Q&Aなんでもお悩み相談室

カラダのこと、ココロのこと、生活の小さな疑問、なんでもお答えしちゃいます!なんでもお悩み相談室

ご質問募集中!どんな質問でもお気軽にどうぞ!ご質問はこちらから

株式会社エフシージー総合研究所取締役・暮らしの科学部長 菅沼薫先生
美容・健康科学研究者、美容師、毛髪診断認定指導講師として、化粧品および美容・健康に関する研究や性能評価を担当。ESSE・VOCE他女性誌の記事監修・出演、テレビ生活関連番組の制作協力・出演など多数。
http://www.fcg-r.co.jp

Q1

お茶の葉の処分について

お茶の葉、使ったあと、どのようにして処分したらいいのでしょうか・・。
細かいゴミが出ないような、上手な水分の切り方がわかりません。
また、絞ってもしぼっても、翌日ゴミだしするころには、水分が出てきます。水分はゴミだししたくないです。自宅でも職場でも悩みます。

お茶の葉の処分について
A1

生ゴミの分別は居住している地方自治体で違います。生ゴミを燃えるゴミといっしょに出せる自治体では、他の紙ゴミなどが水分を吸ってくれるのであまり気にならないかもしれませんが、燃えるゴミに紙などの水を吸ってくれるものをあまり出さないお宅や、生ゴミは他の燃えるゴミと区別して分別している自治体では、よく絞っておかないとゴミ袋の下に水がたまって、もし穴でも開いたら厄介なことになります。

お茶の葉の処分について

お茶柄は手で握って絞っただけでは、なかなかしっかり絞れるものではありません。こんなときは、布巾でくるんで絞るとよく絞れます。
布巾の中央部分にお茶柄を乗せ、お茶柄を包みながら海苔巻きのように巻いていき、布巾の両側を持って雑巾を絞る要領できつく絞ります。この方が力をかけることができる上、布巾がお茶柄の水分を吸い取ってくれ、しっかり脱水できます。
この方法でも水分が気になるようなら、捨てる前にフライパンで煎ってしまう方法もあります。完全に煎ってしまうと、今度は水分を吸収できるようになるため、保存しておいて次のお茶柄を捨てるときに混ぜるだけで、余分な水分を吸い取ってくれます。

Q2

マスクとメイク

インフルエンザ対策にマスクしています。 職場でもマスクするよういわれます。
でも、そういうとき、メイクはどうしたらいいですか?
いつもどおり?まったくしない?TPOによるのかしら? いつも悩みます・・・

A2

マスクでのインフルエンザ対策にメイクが悪影響を及ぼすことはありませんので、メイクは普段どおりにされたらよいと思います。

マスクとメイク

ただ、ファンデーションや口紅がマスクの生地に付いてしまうのが気になるようでしたら、ファンデーションはパウダータイプのものを軽くつけるか、フィニッシュパウダーのみをはたくだけで済ませてもよいと思います。

このとき、UV下地などファンデーションの下地をしっかりとしておくと、軽くパウダーで、はたくだけでも、均一に薄付きに塗れ、化粧崩れを防止できます。

また、口紅は非常に落ちにくいタイプのものを選べば、マスクにべったり付くことはありません。

Q3

毛深くて悩んでます

顔の毛が濃くて、毛深くて困り悩んでいます。
額、眉間、鼻の下、あごなど。男性ホルモンのせいなのでしょうか?
どうしたらつるっとした肌になれるでしょうか?

A3
毛深さは個人差があります。
思春期の頃は毛深いと悩んでる方でも、年齢がすすむにつれて、だんだんと毛深さが軽減されていく傾向にあります。

衣服に隠れない顔や手足の体毛の除毛方法には、簡単に脱毛できる電気脱毛器や脱色して薄く見せる液など様々あります。
また、レーザー脱毛などで毛深さの悩みを解決することもできますので、深刻に悩んでいる方は、専門の美容皮膚科で相談されることをお勧めします。
そのほか、電気シェーバーや安全カミソリなどで、顔剃りやムダ毛処理をするのもお勧めです。
最近のこれらのシェーバーは非常に肌当たりが優しく、肌荒れを起こしにくいよう工夫されているものが多くなってきたので、肌に優しいものを選んで使ってみてはいかがでしょうか。
毛深くて悩んでます
カラダ、ココロの悩みから、生活の小さな疑問まで、聞きたいこと募集中!「私も聞いてみたいことがある!」という方は、こちらからどうぞ>>GO!