美容・健康科学研究者、美容師、毛髪診断認定指導講師として、化粧品および美容・健康に関する研究や性能評価を担当。ESSE・VOCE他女性誌の記事監修・出演、テレビ生活関連番組の制作協力・出演など多数。
http://www.fcg-r.co.jp

本革のソファーを使っています。
以前は市販のケア用品を使っていましたが、3人掛けサイズのため費用が掛かって次第に手入れしなくなりました。
身近なもので代用するなど、安くて有効な方法がありましたら教えてください。

本革の手入れで大切なのは油分を補給することで、これは革製品全てに共通して言えます。したがって、本革ソファーのケア用品は、油分を補給しさらに磨くことで艶をあたえるというものです。
ちなみにこれは、私たちの肌についてもいえることです。私たちの肌は皮脂が分泌され、この皮脂が皮膚表面を覆って肌本来の潤い(水分やNMF)が逃げないように守ってくれています。
生きている私たちの肌ならば、この皮脂は洗い流されても、また直ぐに出てきて保護してくれます。
しかし、革製品の場合、外から補給してあげない限り油分を確保できません。
なめされた後の革製品の艶を保ち、丈夫に使うには、使うことで落ちてしまう油分をしっかりと補給してあげる必要があります。それにはやはり専用のクリームやクリーナーをお使いになるのが一番です。高級な本革ソファーですから、油分さえしっかりと補給できていれば、革が劣化して破れたり、摩擦で磨り減るということもほとんど起きないでしょう。
どうしても代用品になるものが知りたいということとなると、自動車の本皮シートのクリームや靴用のクリームでしょう。ただし、機能面や金額的に有利かは保証の限りではありません。

色素沈着って治らないんですか?
脇・股の付け根など・・・
整形手術とか、高額なものではなく、日ごろのお手入れで治る方法を教えて下さい。

脇や股の付け根(いわゆるデリケートゾーン)の色素沈着は、日焼けによるものではなく、機械的な刺激が長時間にわたり皮膚に加えられて起こる沈着です。
同様の色素沈着には、目の周りの黒ずみや肘・膝の黒ずみなどが挙げられます。これらを日常生活の中で「治す」のは難しいですが、できるだけ軽減させる方法をご紹介しましょう。
脇の黒ずみは、シェーバーによる除毛や毛抜きを頻繁に行った結果、皮膚への摩擦や皮膚を傷つけることで生じてきます。ですから、処理の間隔をあけ、処理後に乳液やクリームで肌荒れを起こさないようにすると、色素沈着を軽減させることができます。
また、脱毛器の使用も処理の間隔が広がるので効果的でしょう。最近のものは皮膚表面を傷つけたり、物理的な刺激を与えにくくする工夫がされていますので、脇の黒ずみの軽減にも効果的です。

デリケートゾーンの黒ずみは、ショーツのビキニラインが足の動きによって摩擦(これが物理的な刺激です)されると、その部分が次第にかさつきやすくなり、より摩擦が大きくなるという悪循環によって起こります。この部分は加齢とともに特にかさつきやすくなるので、黒ずみも深刻になっていきます。
ボディークリームで保湿することが黒ずみ軽減には早道です。また、睡眠時にはショーツを穿かずにパジャマのみの着用にするだけでも、この部分の乾燥による痒みを軽減できるので、黒ずみの軽減につながります。

フローリングでなく、カーペット敷き(取り外し不可)の部屋に住んでいます。
今年ダニとハウスダストアレルギーが初めて出てしまいました。
掃除機がけだけではダニを取り切れないらしいのですが、どうしたらダニを退治してその死骸などを除去できるのでしょうか?
ハウスクリーニングの業者に頼むと高いので、自分でできる方法があれば教えてください。

カーペットの中にいるダニたちは、食事の食べこぼしや人間から落ちる垢やフケなどを餌にしています。ですから、ダニ対策の基本は徹底的な掃除を行いカーペットの中にゴミや汚れを除去することです。
掃除機をかける場合も、カーペットの毛を逆立てるような方向で掃除機をかけてください。そうすることで、カーペットの奥のほうにいるダニやダニの餌をより多く吸い取ることができます。
また、ホームセンターなどではいろいろな種類のカーペットクリーナーが販売されています。こういった商品も効果があるので試してみてはいかがでしょう。たとえばスプレータイプのクリーナーの場合はスプレーして乾いてから掃除機で吸い取るだけとお手軽です。
ペットを部屋の中で飼っている場合は、ペットの毛がカーペットに毛に絡んでしまうため、掃除機だけでは取り除くことができなくなります。こんな場合は粘着ローラー式のクリーナーを併用してください。長い毛でも効率よく取り除くことができます。
とはいえ、このような方法でしっかり掃除をしたつもりでも、やはりある程度のゴミは残ってしまいます。アレルギーが出たのであれば、まずはプロに頼んで徹底的にきれいにしてもらうことをお勧めします。その上で普段の掃除方法など気をつけるようにしてください。